garansizone.blogspot.com-Klengkeng, buah yang satu ini cukup akrab dengan kita. Rasanya
segar dan manis. Mudah didapatkan dan harganya pun tidak terlalu mahal. Nah,
dibalik kemungilan klengkeng ini, ternyata terdapat banyak mamfaat.
Beberapa manfaat mengkomsumsi buah klengkeng di antaranya :
1.
Buah klengkeng mengandung vitamin C dalam
kadar tinggi. Dalam 350 Gr, klengkeng terdapat 84 miligram viotamin C. Jumlah
vitamin C ini sudah setara dengan 93 persen rekomendasi asupan vitamin C harian
bagi tubuh, yaitu sebanyak 90 miligram bagi pria dan 100 persen bagi wanita,
yaitu 75 miligram bagi wanita. Karenanya, sering mengkomsumsi buah klengkeng (
Longan ) dapat menjaga Anda dari kondisi tekanan darah tinggi, penyakit
jantung, penyakit degenerasi makular (
penyakit pada mata ) akibat pertambahan usia serta berbagai tipe kanker.
2.
Klengkeng kering dapat
menambah asupan zat besi bagi tubuh. Dalam setiap 350 klengkeng kering
mengandung sekira 5 miligram zat besi. Jumlah yang setara dengan 62 persen
rekomendasi harian untuk pria dan 28 persen rekomendasi harian untuk wanita.
3.
Pada klengkeng terdapat
riboflavin yang merupakn bagian dari vitamin B kompleks. Riboflavin bermanfaat
untuk menjaga kesehatan mata terutama dari penyakit katarak. Memakan sekita 350
gram klengkeng yang dikeringkan sudah memberikan suplai 38 persen riboflavin
yang diperlukan pria dan 45 persen yang dibutuhkan wanita ( ar-risalah )
Catatan :
Riboflavin,
dikenal juga sebagai vitamin B2, adalah mikronutrisi yang mudah dicerna, bersifat larut
dalam air, dan memiliki peranan kunci dalam menjaga kesehatan pada manusia dan hewan. Vitamin B2 diperlukan untuk berbagai ragam proses
seluler. Sepertivitamin B lainnya, riboflavin memainkan
peranan penting dalam metabolisme energi,
dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat keton, karbohidrat dan protein.
Vitamin ini juga banyak berperan dalam pembetukkan sel darah
merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme
pelepasan energi dari karbohidrat.
mantap nih..
BalasHapus